アップデートでカスタマイズ全て消去。

Simplicityの特徴 › フォーラム › 不具合報告 › アップデートでカスタマイズ全て消去。

2件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #25490
      まる
      ゲスト

      アップデートで自分のカスタマイズが全て消去されました・・・。
      他のテーマに変えましたがあまりにも頭にきたので書き込みさせてもらいました。

      アップデートと言うかリセットですね。嫌がらせですか?

    • #25495
      hidekichi
      ゲスト

      アップデートは上書きインストールなので、そのため、後からのカスタマイズの情報が無くならないよう子テーマが用意されているわけです。と言ってもwordpressのテーマはたいていzipファイルで配信されてますから、そうなるのはしょうがない所です。

      これはSimplicityに限ったことではなく、現在主流のほとんどのwordpressテーマがそうだと思います。むしろ「子テーマがないテーマってw」ぐらいの感じです。公式のテーマですらそうですから。
      wordpress日本公式の子テーマのページは2010年に最初に作成されています。それぐらい前からあるWordpressの基本的な機能の一つが子テーマなのです。

      もし別のテーマを利用される場合でも、システム的には同じことだろうと思うので次からは注意されるようにしてください。

      またわかりにくくはありますが、Simplicityの子テーマをインストールする方法では、

      このように設定することで、Simplicityバージョンアップ時にもカスタマイズファイルは失うこともなくバージョンアップができます。

      このようにも書かれています。

      まるさんがどういうカスタマイズをされていたのかはわかりませんが、FTPでアップロードとかをされている場合はローカルにカスタマイズした前のファイルが残っているのではありませんか?

    • #25508
      アバター画像わいひら
      キーマスター

      子テーマを使用しなかったのでしょうか?
      アップデート機能は、Wordpress公式テーマにも普通にある機能です。
      Simplicityでは、アップデートを手軽にできるようにと、あとセキュリティー部分で脆弱性があった場合は、速やかに通知できるようにとそのようにしました。
      あくまで、ユーザーの利便性を考えて追加した機能です。
      ですので、公式テーマと同様の仕様にして、「嫌がらせ」とまで言われるのは心外です。

2件の返信スレッドを表示中
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
スポンサーリンク
アドセンス(大)
アドセンス(大)