font awesomeの削除について

このトピックには4件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。3 週間、 2 日前 ぼん さんが最後の更新を行いました。

  • 投稿者
    投稿
  • #61540

    ぼん

    font awesomeは読み込みが遅くなるということを知りました。特になくても困らないので削除を検討。

    過去の質問回答から
    header-css·php内のコード
    lib>scripts.php内のコード
    を削除する必要があるそうなのですが、header-css.phpを見つけられません。
    新たに親テーマをダウンロードして探しても見つけられませんでした。
    初歩的な質問で申し訳ありませんが、教えていただけると助かります。
    よろしくお願いします。

  • #61541

    Akira

    header-css·php は、Simplicity 1 にあったファイルみたいです。Simplicity 2 では、header-css·php はありません。

    Simplicity 2 で Font Awesome の読み込みを停止するには、下記コードを子テーマの functions.php に追加します。

    add_action( 'wp_enqueue_scripts', function() {
      wp_dequeue_style( 'font-awesome-style' );
    });

    ちなみに、Simplicity 2 では、lib / scripts.php で Font Awesome を読み込んでいます。

  • #61545

    ぼん

    Akira様

    お忙しい中、回答ありがとうございました。

    ご指摘どおり、小テーマのfunctions.phpにコードを追加。lib/scripts.phpの該当コードを削除しましたが、

    <head></head>内に読み込まれてしまい、webフォントが表示される状況です。

    他にも手を加える箇所があれば、教えていただけると幸いです。

    お忙しい中、申し訳ありませんがよろしくお願いします。

  • #61546

    Akira

    lib/scripts.phpの該当コードを削除しましたが、

    削除する必要はありません。functions.php へのコードの追加だけで、Font Awesome の読み込みは停止します。

    まだ Font Awesome が読み込まれている場合には、プラグインが読み込んではいないでしょうか。もし、プラグインが読み込んでいる時は、link タグの id をデベロッパーツールで確認し、id を先ほどのコードに追加します。

    例)プラグインが読み込む Font Awesome スタイルシートの id が plugin-awesome の場合

    add_action( 'wp_enqueue_scripts', function() {
      wp_dequeue_style( ['font-awesome-style', 'plugin-awesome'] );
    });

    あるいは、プラグインなどのキャッシュのせいで、変更が反映されていない可能性もあります。

    よく分からない時は、サイト URL をご提示いただけるでしょうか。

  • #61547

    ぼん

    Akira様

    ご指摘のとおりに操作したところ、fontawesomeを読み込まなくなりました。

    上にスクロールする「Scroll Back to Top」というプラグインが原因でした。

    この度はとてもわかりやすく、丁寧な対応に感謝しています。

    ありがとうございました。

トピック「font awesomeの削除について」への新規返信追加は締め切られています。

スポンサーリンク
アドセンス(大)
アドセンス(大)