font awesomeの削除について

  • このトピックには4件の返信、1人の参加者があり、最後にぼんにより1年、 2ヶ月前に更新されました。
4件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #61540
      ぼん
      ゲスト

      font awesomeは読み込みが遅くなるということを知りました。特になくても困らないので削除を検討。

      過去の質問回答から
      header-css·php内のコード
      lib>scripts.php内のコード
      を削除する必要があるそうなのですが、header-css.phpを見つけられません。
      新たに親テーマをダウンロードして探しても見つけられませんでした。
      初歩的な質問で申し訳ありませんが、教えていただけると助かります。
      よろしくお願いします。

    • #61541
      Akira
      ゲスト

      header-css·php は、Simplicity 1 にあったファイルみたいです。Simplicity 2 では、header-css·php はありません。

      Simplicity 2 で Font Awesome の読み込みを停止するには、下記コードを子テーマの functions.php に追加します。

      add_action( 'wp_enqueue_scripts', function() {
        wp_dequeue_style( 'font-awesome-style' );
      });

      ちなみに、Simplicity 2 では、lib / scripts.php で Font Awesome を読み込んでいます。

    • #61545
      ぼん
      ゲスト

      Akira様

      お忙しい中、回答ありがとうございました。

      ご指摘どおり、小テーマのfunctions.phpにコードを追加。lib/scripts.phpの該当コードを削除しましたが、

      <head></head>内に読み込まれてしまい、webフォントが表示される状況です。

      他にも手を加える箇所があれば、教えていただけると幸いです。

      お忙しい中、申し訳ありませんがよろしくお願いします。

    • #61546
      Akira
      ゲスト

      lib/scripts.phpの該当コードを削除しましたが、

      削除する必要はありません。functions.php へのコードの追加だけで、Font Awesome の読み込みは停止します。

      まだ Font Awesome が読み込まれている場合には、プラグインが読み込んではいないでしょうか。もし、プラグインが読み込んでいる時は、link タグの id をデベロッパーツールで確認し、id を先ほどのコードに追加します。

      例)プラグインが読み込む Font Awesome スタイルシートの id が plugin-awesome の場合

      add_action( 'wp_enqueue_scripts', function() {
        wp_dequeue_style( ['font-awesome-style', 'plugin-awesome'] );
      });

      あるいは、プラグインなどのキャッシュのせいで、変更が反映されていない可能性もあります。

      よく分からない時は、サイト URL をご提示いただけるでしょうか。

    • #61547
      ぼん
      ゲスト

      Akira様

      ご指摘のとおりに操作したところ、fontawesomeを読み込まなくなりました。

      上にスクロールする「Scroll Back to Top」というプラグインが原因でした。

      この度はとてもわかりやすく、丁寧な対応に感謝しています。

      ありがとうございました。

4件の返信スレッドを表示中
  • トピック「font awesomeの削除について」には新しい返信をつけることはできません。
スポンサーリンク
アドセンス(大)
アドセンス(大)