1.7にアップデートするとタイトルが消えます

Simplicityの特徴 フォーラム 不具合報告 1.7にアップデートするとタイトルが消えます

• このトピックには8件の返信、2人の参加者があり、最後にitukiにより11年前に更新されました。
8件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      ituki
      ゲスト

いつもとても便利に利用させていただいております。ありがとうございます。

ところで、本日テーマのバージョンを1.6の安定版から1.7にアップデートしたところ、ページのタイトルが消える問題が発生しました。

2つのブログで確認したところ、やはり両サイト共にタイトルが消えております。
      ソースを確認した感じでは TITLE タグが消えているようです。

現在は1.6に戻しており問題が無いのですが、このような事象は他にお聞きになったりされてませんでしょうか?

All In One SEO Packプラグインあたりが悪影響を及ぼしているのかな‥と思い無効化してみましたがやはり変わりませんでした。

お手数をおかけしますが、情報等ございましたらご教授いただけると助かります。

がちょぴん
      ゲスト

itukiさん

フォーラム内でまず検索しましたでしょうか?
      ガイドラインの項目を試してみてください。
      URL:http://goo.gl/jYUa8s

アバター画像わいひら
      キーマスター

現在は1.6に戻しており問題が無いのですが、このような事象は他にお聞きになったりされてませんでしょうか?

今のところ、他に報告はないです。
      ですので、こちらで不具合が出ていないため、URLから実際不具合が出ているページソースでも見ない限り動作不良時のガイドラインに書かれていること以上のことはわからないです。

ituki
      ゲスト

承知いたしました。ありがとうございます。

動作不良時におけるガイドラインは全て試してみたのですがやはり再発しておりました。
      テーマファイルの中身を確認して調査を行なってみたいと思います。

お手数をおかけして申し訳ありませんでした。

ituki
      ゲスト

追記での報告で申し訳ありません。

全プラグインをOFF、子テーマをOFFにして動作させてみましたがやはり表示されませんでしたので
      確認してみたところ、 1.7 のテーマファイル内で “<title” を含む記述を見つけられませんでした。
      1.6 までは header-title-tag.php が呼びだされ、その中でTITLEが構成されていたようですが 1.7 からは get_template_part(‘header-title-tag’) がコメントアウト化されて別の方法にて構成されるようになったのですね。
      (直後の get_template_part(‘head-custom-field’); なのかなとも思ったのですが違いますよね‥)

もう少し詳しく調査してみたいと思います。

アバター画像わいひら
      キーマスター

1.7からはタイトルはfunctions.phpで処理されています。(Wordpress推奨なので)
      ただ、当サイトは、普通に動作しており、その他に同様の報告もないため、原因は今のところちょっとわからないです。

ituki
      ゲスト

function.php へ移行されたのですね。
      それは大変失礼しました。
      function.php の利用はバージョンが4.1以降とのことでしたので、私のサイトはWordPress 3.9.6でしたので非対応でした。
      (こちらのサイトを参考にしました…)
       http://qiita.com/kiubu/items/18e1987c964012e8581c

Simplicityの必須バージョンを把握しておらず申し訳ありません。
      確認してみたのですが記述を見つけられませんでしたもので‥。

なんとか対応したいと思います。
      ありがとうございました。

アバター画像わいひら
      キーマスター

WordPress 3.9.6

Wordpressのアップデートはできないのでしょうか?
      古いサーバとかで、PHPが古くてアップデートできないとかでしょうか。
      Wordpressが推奨にしたので、対応したのがまさか4.1からという比較的新しいものだとは思っていませんでした。
      なので、サイトには記述してなかったです。

古いWordpressでも、何とかタイトルタグを出すには、子テーマのheader-insert.phpに、旧バージョンからheader-title-tag.phpのコードをコピーして貼り付ければ、おそらく以前のようなタイトルが表示されるかと思います。

ituki
      ゲスト

4.1 からの適用は想定外だったのですね。
      確かに、【推奨】にしては比較的新しいバージョンが必須というのもどうかなと思わなくもないです‥。

Wordpressのバージョンアップは、利用しているプラグインやオリジナルで作成したプラグインの対応を確認できていなかったので、ズルズルと3.9版を利用し続けていた経緯があります。

ただやはり、セキュリティなどを考慮すると新しいのに上げたほうがいいかなと最近は思ってましたので、テストサーバで検証してみてから、今回を機に上げるようにしたいと思います。Simplicityのテーマがすごく気に入っていますので置いていかれたくないですし(笑)

いろいろとご返答いただきありがとうございます。
      また何かありましたらこちらにて質問させてください。

今後もSimplicityの発展を楽しみにしています!!

8件の返信スレッドを表示中
  • トピック「1.7にアップデートするとタイトルが消えます」には新しい返信をつけることはできません。
スポンサーリンク
アドセンス(大)
アドセンス(大)