AMPページ記事内の画像が表示されない

Simplicityの特徴 フォーラム 不具合報告 AMPページ記事内の画像が表示されない

このトピックには3件の返信が含まれ、2人の参加者がいます。4 週間前 かたこり。 さんが最後の更新を行いました。

  • 投稿者
    投稿
  • #48960 返信

    かたこり。

    http://kori.to/column/post-68157/
    こちらのページです。

    http://kori.to/column/post-68157/?amp=1

    Googleのテストでも問題ありません。

    https://search.google.com/search-console/amp?id=gh1lb1ZcalesxA31lj-vAw

    Androidのchromeで、『かたこり 分解クリーニング』でGoogle検索。
    ヒットしたページをみると記事内の画像が抜けています。

    URLは
    https://www.google.co.jp/amp/kori.to/column/post-68157/%3Famp%3D1
    となっています。

    これはGoogle側で画像がキャッシュされてないとかそういうことなんでしょうか??

  • #48968 返信
    わいひら
    わいひら
    キーマスター

    確かに、Chromeのデベロッパーツールで見てみても、表示されていないようです。

    ただ、同様にGoogleで「シンプルなモノトーン系Simplicityスキン」と検索してAMP検索結果を表示させても、ちゃんと画像が表示されているので、テーマ側の不具合とはちょっと考えにくいです。

    テーマに不具合がある場合は、全てのSimplicity利用環境において表示されないと思うので。

    というかよく見たら、Google検索結果のAMPページがnoindexになっているんですけど、最近noindex関係の設定をいじりましたか?(現在AMPページはnoindexになっていないようですけど)

    もしGoogleのクローラーが来たときに、noindexになっていたとしたら、画像を取得(キャッシュ)しないので、そういった動作になるのも納得の表示のような気もします。

    (noindex設定なのに検索結果に表示されているのは謎だけど)

  • #48970 返信
    わいひら
    わいひら
    キーマスター

    ちなみに、他のページを見てみると問題なく表示されているので、テーマ側の問題ではないような気がします。

    やはり、クローラーが来たときにnoindex設定が有効になっていたとか、プラグインのnoindex関係の設定あたりが問題だったのではないかと推測します。
    現在は、noindexになっていないようなので、次にクローラーが訪れて処理が終わった頃には直るような気がします。

  • #49051 返信

    かたこり。

    わいひらさん検証ありがとうございます。

    noindexですか、、、気がつきませんでした。
    いじったおぼえはないのですが、以後気をつけてみます。

    ありがとうございました!

返信先: AMPページ記事内の画像が表示されない
あなたの情報:




スポンサーリンク
アドセンス(大)
アドセンス(大)